當前位置: 首頁>踏歌尋夢

自由與羁絆

文章來源: 《廣州番禺職業技術學院報》第332期 作者: 17國貿2班 秦明 圖片來源: 報社: 2019-04-02
    增大字體減小字體字體大小
  • 打印此文
  • 關閉此文

似乎能夠稱之羁絆的,必定是美好的,圍繞著親情、友情、愛情打轉。但有正面必定也有反面,更深地來說,帶來愛的地方必能給予怨恨。

這種怨恨,往往來源于彼此之間的聯系。憑借所謂的身份作爲橋梁,利用道德綁架,約束個人的自由,剝奪他人選擇的權利。諸如父母的安排不得忤逆,朋友的請求不得拒絕,愛情的信任不得辜負,這樣將每個人的血烘烤至盡,留不得半點精力。唯有果斷自我的人,才能在充滿人情味的中國人際關系熏陶下,依然做到公私分明。

一切顯得如此荒唐卻又有理可循。人類本就是矛盾的集合體,有矛盾必定也就有反悔的時候,卻偏偏輔以言行一致的處事准則。常常通過不斷地付出,強化鞏固一如既往的形象,結果便是無數的苦惱,以至憤怒,痛恨他人的不近人情。

當然,倘若一切反複無常卻又是另一種荒唐,給人一種隨時准備逃跑的感覺。要知道,人與人的相處本就是相互依靠,背靠背的關系。倘若一個人突然離去,必然也會導致另一個人無辜罹難。于是固然自由,卻永遠也無法得到羁絆,得到愛。

所謂“水至清則無魚,人至察則無徒。”現實總是不會按著人的計劃行走,不然該少了許多趣味。人的成長也就唯緩緩而行,不得升華,恰似人類的進化史,沒有勞動始終難得進展。但勞動總是辛苦的,所以只能不斷地汲取教訓,由戰爭走向和平。

人之自由與羁絆亦是如此,總得受些挫敗,才能學會合理分配比例。無論是佛學亦或聖經之中人,無不是在以罪孽之身存活于世,以救贖之心立于天地之間,以一人兼顧他人而不犯錯,才說得上自由,也說得上羁絆。自由總是在羁絆的牽扯下感受到拉力的。

也不是說,必得受些挫敗人才會成長,才能在自由與羁絆之間縱橫天下。一個人倘若總是對著書本明辨是非,枉做判官,卻不願學著做人,心裏覺得書歸書,人歸人,便永遠也是紙上談兵,不過是另一個馬谡罷了。縱是在旁觀中能夠一目了然,在局內也不見得能夠慎重小心,這時所謂的羁絆,往往是將自由徹底地蒙蔽,任由情感踐踏理性。

說到這裏,必定有人認爲自由與羁絆應處于平衡之間,這才算得上聰明。但未免陷于中庸之道的誤區。中庸之本質在于好用,也就是講究對症下藥。沒有哪位醫生會給不同病症開同一服藥。

在選擇何爲親人、何爲友人、何爲伴侶時,想必大部分人都是依照心意而行,也就是以羁絆爲基礎。而觸及原則問題和是非黑白的問題,倘若做不到不偏不倚,那便怪不得別人的仗勢欺人。因爲世間本就是惡習易成,善良難就,做不到自我定位,那就怪不得別人替你定位了。試問,哪個模棱兩可的說法能夠說服得了別人呢?

自由總是爭取而來的,雖與羁絆有著聯系,卻也有各自的獨立性,望君切勿混淆。

分享到
18.2K
踏歌尋夢
  • 上一篇
    2019-04-02
  • 下一篇
    2019-04-02
返回頂部