當前位置: 首頁>史海拾貝

孟母三遷

文章來源: 中國曆史故事網 作者: 圖片來源: 報社: 2019-01-08
    增大字體減小字體字體大小
  • 打印此文
  • 關閉此文

西漢·劉向《列女傳·卷一·母儀》:“孟子生有淑質,幼被慈母三遷之教。”

(故事原文)昔孟子少時,父早喪,母仉[zhǎng]氏守節。居住之所近于墓,孟子學爲喪葬,躄[bì],踴痛哭之事。母曰:“此非所以處子也。”乃去,遂遷居市旁,孟子又嬉爲賈人炫賣之事,母曰:“此又非所以處子也。”舍市,近于屠,學爲買賣屠殺之事。母又曰:“是亦非所以處子矣。”繼而遷于學宮之旁。每月朔(shuò,夏曆每月初一日)望,官員入文廟,行禮跪拜,揖[yī,拱手禮]讓進退,孟子見了,一一習記。孟母曰:“此真可以處子也。”遂居于此。

(釋文)從前孟子小的時候,父親早早地死去了,母親守節沒有改嫁。一開始,他們住在墓地旁邊。孟子就和鄰居的小孩一起學著大人跪拜、哭嚎的樣子,玩起辦理喪事的遊戲。孟子的媽媽看到了,就皺起眉頭:“不行!我不能讓我的孩子住在這裏了!”孟子的媽媽就帶著孟子搬到市集,靠近殺豬宰羊的地方去住。到了市集,孟子又和鄰居的小孩,學起商人做生意和屠宰豬羊的事。孟子的媽媽知道了,又皺皺眉頭:“這個地方也不適合我的孩子居住!”于是,他們又搬家了。這一次,他們搬到了學校附近。每月夏曆初一這個時候,官員到文廟,行禮跪拜,互相禮貌相待,孟子見了一一都學習記住。孟子的媽媽很滿意地點著頭說:“這才是我兒子應該住的地方呀!”
  後來,大家就用“孟母三遷”來表示人應該要接近好的人、事、物,才能學習到好的習慣!
  也說明環境能改變一個人的愛好和習慣。

分享到
18.2K
史海拾貝
  • 上一篇
    2019-01-08
  • 下一篇
    2019-01-08
返回頂部