當前位置: 首頁>青蘿漫談

在“自我革命”中彰顯勇氣

文章來源: 《廣州番禺職業技術學院報》第338期 作者: 李建林 圖片來源: 報社: 2019-07-05
    增大字體減小字體字體大小
  • 打印此文
  • 關閉此文

“越是長期執政,越不能忘記黨的初心使命,越不能喪失自我革命精神。”最近,習近平總書記在中央政治局第十五次集體學習時,著重強調“在新時代把黨的自我革命推向深入”,爲全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育指明了方向。筆者以爲,在學習貫徹習近平總書記重要講話精神時,特別是在當前舉世矚目的中美經貿鬥爭中,我們一定要以“自我革命”的勇氣,以“壯士斷腕”的底氣,以“舍我其誰”的志氣,守正創新,不辱使命,努力實現“爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興”的偉大目標。

要有“自我革命”的勇氣。堅持刀刃向內式的自我革新和自我修複,是我們黨自我革命精神的核心要義。自我革命不是一個抽象的理論概念,而是一種實踐活動。自革命年代起,中國共産黨人身上就有“不要人誇顔色好,只留清氣滿乾坤”的精神品質,一些共産黨人爲了理想能“雖九死而猶未悔”,爲了事業能“大江歌罷掉頭東”。我們黨始終繼承和發展馬克思主義建黨學說,形成了關于黨的自我革命的豐富思想成果,如堅定理想信念,加強黨性修養,從嚴管黨治黨,嚴肅黨內政治生活,堅持經常性教育和集中性教育相結合,勇于開展批評和自我批評,加強黨內監督,接受人民監督,等等。這些都是推進黨的自我革命的重要經驗,也爲全黨這次主題教育的開展提供了不盡的“源頭活水”。

要有“壯士斷腕”的底氣。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”在新中國成立70周年之際,面向全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,既是黨中央正當其時的戰略安排,又是當前社會意義重大的現實所需。黨的十八大以來,面對世情、國情、社情、黨情的深刻變化,尤其是黨內存在的思想不純、組織不純、作風不純等問題,黨中央堅持以“壯士斷腕”的底氣和“刮骨療傷”的決心,打虎拍蠅,持續推進反腐敗鬥爭,其根本宗旨和要義就是“爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興。”除此以外,我們黨沒有任何自己的私利,可以說是“心底無私天地寬”。

要有“舍我其誰”的志氣。當前,中美經貿鬥爭已經箭在弦上。美國一些人企圖借經貿摩擦來遏制中國,甚至揚言把中國“打回第三世界”。在這個時候,恐懼、害怕是沒有用的,它需要定力,需要智慧,更需要志氣。“大雪壓青松,青松挺且直。”當前,14億中國人不可能放棄對美好生活的追求,中國也不可能改變已經被實踐證明了的正確發展道路。中國如果在霸權壓力下一味退讓,那就真要犯顛覆性的曆史錯誤。上世紀90年代初,面對美國等西方國家的制裁,鄧小平同志曾堅定地說:“中美關系要搞好,但不能怕,怕是沒有用的。中國人應該有中國人的氣概和志氣。”鄧小平同志這番話,是基于曆史和現實的霸氣表態,更彰顯了我們黨和國家自力更生、奮發圖強、舍我其誰的豪邁志氣。只要我們集中精力辦好我們自己的事情,無論什麽樣的大風大浪,都擾亂不了中國共産黨的“初心使命”,都打亂不了中國改革發展的“和諧節律”,都阻擋不了我們奔跑追夢的“一騎絕塵”!

分享到
18.2K
青蘿漫談
  • 上一篇
    2019-07-05
  • 下一篇
    2019-07-05
返回頂部