當前位置: 首頁>青蘿漫談

愛國,要放在心裏

文章來源: 《廣州番禺職業技術學院報》第330期 作者: 17智能産品開發2班:一點焦糖 圖片來源: 報社: 2019-03-04
    增大字體減小字體字體大小
  • 打印此文
  • 關閉此文

前段時間,關于辱華一類的事件頻頻發生,從杜嘉班納事件到近期的華爲爭端,引起了一系列來自中國民衆的抗議,大家也爲之付諸了行動。抵制杜嘉班納,抵制蘋果、支持華爲等,這樣的出發點無疑是愛國的!愛國也應該是每一個中國人所必須表達的!但是,愛國也應該是理性愛國,而不是偏激地愛國,更不是表面上的愛國。

偏激愛國曆來就有。幾年前,日本首相去參拜靖國神社,引起了中國國內民衆的公憤,于是乎出現了一股不知從何開始的“抗日愛國風”,人們紛紛開始抵制日貨。原本事情發展至此還算是正常,但是發展到後面,一些人爲了泄憤,開始了砸日本車的行爲,並且砸的竟不是自己的車,是別人的車。這種偏激的愛國,根本就不能稱作愛國。他們冠冕堂皇地打著愛國的旗號,去損害那些買了日本車的人的利益,還罵這些人是賣國賊。他們以爲自己的行爲是愛國的,而日本人正背地裏笑我們窩裏鬥呢。對此,我們更應該保持理性的態度。師夷長技以制夷,抵制的同時,亦須學習他們的長處。只要國産車的質量能夠超越日貨,國人自然就無需再去購買日貨。這才是爲國做貢獻,才是真正的愛國。總而言之,愛國不是一味抵制,要經過思考,要理性,爲國家的發展做出貢獻方才是理性的愛國。

還有那麽一群人,可以稱爲形式愛國。他們崇尚形式主義,一方面,他們表面上非常愛國,平時生怕別人不知其愛國;另一方面,他們背地裏對真正愛國的行爲卻不支持、不作爲,或者亂作爲。就譬如前段時間發生的馬拉松事件,志願者強行向正在跑道上的中國運動員遞國旗,導致運動員被打亂節奏,憾失第一。那個志願者看上去似乎是爲了弘揚愛國精神,但事實上時間節點不對,其行爲是不妥的。能說他不愛國嗎?也不能,只不過是他太注重形式了,好心辦了壞事。就如周星馳一部電影的一句話:我當然不放在眼裏,尊重一個人要放在心裏。愛國也是如此,真正愛國不是做出來給別人看的,而是放在心中,做出行動。

愛國一直是個開放的話題。愛國是必然的,但愛國的方式千千萬萬,該如何愛國還是見仁見智。不過我認爲,無論如何愛國,都應當保持理智,找准正確的方向,不能只執著于表面愛國,而是要實打實地付出行動!

分享到
18.2K
青蘿漫談
  • 上一篇
    2019-03-04
  • 下一篇
    2019-03-04
返回頂部